Значение благотворительности

Благотворительность

Сегодня в России число частных пожертвований стремительно растет, а значение благотворительности осознают все больше россиян. Благотворительная деятельность помогает решить ряд социальных проблем. Регулярные пожертвования обеспечивают стабильную работу фондов и НКО в тяжелых существующих условиях.

Что такое благотворительность?

Благотворительность подразумевает под собой безвозмездную помощь другим, которая всегда направлена на нужды людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях или помощь животным, поддержка экологии и других важных сфер общества. Под благотворительной деятельностью понимаются не только денежные пожертвования, но и вложение личных ресурсов жертвователя – времени, сил, профессионального опыта и других практических навыков.

Добровольная помощь может выражаться в следующем:

  • финансовые вложения;
  • помощь продуктами, лекарствами, бытовой техникой, одеждой, обувью и прочими вещами;
  • психологическая поддержка;
  • оказание различного рода услуг – юридической, педагогической, цифровой и пр.;
  • рекламная деятельность – распространение информации о сборе средств, предстоящих акциях и мероприятиях, социальных проектах и пр.

Термин «благотворительность» сродни понятию «филантропия» – форме альтруизма, основанной на частных инициативах. Но в современном мире добровольческая деятельность носит институциональный характер. Заботу об обществе и самых незащищенных слоях населения берут на себя благотворительные фонды, некоммерческие организации, учреждения социальной защиты.

Помогая общественным организациям, человек тем самым вносит свою лепту в решение социальных проблем и в развитие общества в целом.

Зачем нужна благотворительность?

Значение благотворительности для общества более, чем очевидно. НКО и фонды за счет собранных пожертвований помогают:

  • детям-сиротам и ребятам, оставшимся по разным причинам без родительской опеки;
  • инвалидам, детям и взрослым с неизлечимыми, опасно смертельными заболеваниями;
  • талантливым подросткам и молодежи реализовать свой творческий потенциал;
  • многодетным, малообеспеченным семьям;
  • пенсионерам, одиноким пожилым людям;
  • людям, оказавшимся в зоне бедствий и пр.

Кроме того, многие благотворительные фонды создаются с целью помочь бездомным животным, для поддержания образовательных, научных, творческих проектов. Деятельность некоторых НКО направлена на защиту окружающей среды, экологии, видового разнообразия планеты. По сути, благотворительность затрагивает все сферы человеческой жизни, стараясь вывести ее на качественно новый уровень.

Почему люди становятся благотворителями?

Зачем же нужна благотворительность обычным людям? Другими словами, зачем люди жертвуют деньги на решение проблем, которые, как кажется, совсем их не касаются.

Большинство из нас только тогда начинают заниматься благотворительностью, когда, наконец, начинает понимать, что общество – единый живой «организм», в котором все зависят друг от друга. Каждый человек может оказаться в тяжелой ситуации, заболеть, стать инвалидом и пр. Многие приходят в благотворительность через личный опыт или опыт своих родственников. Такие люди понимают чужую боль как никто другой, потому что сами прошли через нечто подобное.

К сожалению, в России еще довольно высок уровень недоверия к некоммерческим организациям. Россияне больше нацелены на адресную помощь и деньгами, и вещами. Несмотря на тяжелые экономические условия, число жертвователей в России растет, а движет ими в первую очередь:

  • Высокий уровень эмпатии.
  • Такие люди испытывают искреннее и очень сильное желание помогать, потому что воспринимают чужие проблемы как свои.
  • Стремление забыть собственные проблемы.
  • Занимаясь благотворительностью, люди глушат собственную боль и наконец, находят в себе силы побороть свои страхи, тревожность, депрессию.
  • Повышение самооценки.
  • Помощь другим помогает человеку увидеть собственную значимость в глазах окружающих. А это воспитывает в себе уверенность.
  • Сопричастность к великой (глобальной) цели.
  • Благотворительность дает возможность ощутить, что человек занимается действительно важным и полезным для всего общества делом.
  • Воспитание в себе духовных ценностей.
  • В современном мире благотворительная деятельность всем нам напоминает, что действительно важно и что значит быть человеком.
  • Искренняя радость.
  • Есть категория людей, которая получает настоящее удовольствие от того, что помогает другим. Для них это источник вдохновения, радости и счастья.

Однако некоторые через благотворительную деятельность преследуют и более приземленные цели. Например, стремление заявить о себе, установить полезные связи, продвинуться по служебной лестнице и пр. В этом нет ничего предосудительного. Независимо от того, какие личные цели ставят перед собой благотворители, все вместе они делают доброе дело и помогают сделать наш мир чуточку лучше.

Как стать благотворителем?

Заниматься благотворительностью сегодня может каждый желающий. Для этого достаточно выбрать фонд, деятельность которого созвучна с собственными убеждениями, и вид помощи. Можно регулярно жертвовать деньги или же стать волонтером, в которых остро нуждаются все благотворительные фонды. Однако нужно четко понимать, что волонтерство – тяжелый труд, требующий ответственности, моральной устойчивости и стремления помогать.

Например, волонтерам всегда рад центр социальной помощи «Диана». Его сотрудники помогают неполным, многодетным, малообеспеченным семьям и другим слабозащищенным категориям граждан достигнуть социально приемлемого уровня жизни. Например, ежемесячно проводится сбор средств на покупку продуктов и вещей первой необходимости для подопечных. Центр также оказывает поддержку трем детским попечительским учреждением – поздравляют воспитанников с праздниками, помогают в обустройстве жилых комнат и в приобретении необходимых вещей. Волонтеры всегда требуются для развозки подарков, организации праздничных мероприятий и мастер-классов. Если у вас немного свободного времени, но очень хочется помочь, то вы можете сделать денежное пожертвование на официальном сайте центра социальной помощи «Диана».

Заниматься благотворительностью – не значит просто пересылать деньги на счет некоммерческих организаций или оказывать другие услуги. Помогать другим – это прежде всего воспитание в себе самых лучших человеческих качеств: любви, сострадания, милосердия, добра и бескорыстия. Духовно здоровая личность может оказать гораздо большее влияние на общество, чем регулярные пожертвования.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?