Telegram-боты, блокчейн и веб-сервисы: как эти технологии помогают благотворительности

Благотворительность

В современном мире деятельность фондов держится не только на пожертвованиях. Для полноценной работы НКО должны владеть digital-инструментами, цифровыми технологиями и специализированным ПО. Они помогают облегчить и автоматизировать большинство процессов, на которые фонды тратят свои средства и человеческие ресурсы.

Большинство инструментов можно изучить и настроить самостоятельно. Достаточно знать, как такие технологии, как telegram-боты, блокчейн и веб-сервисы помогают благотворительности.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) – область компьютерной науки, которая занимается созданием систем и программ, способных выполнять задачи уровня человеческого интеллекта и мышления. Основная цель: создание интеллектуальных «агентов», способных адаптироваться к окружающей среде, обучаться на основе опыта, принимать решения и выполнять задачи подобно человеку.

Предполагается, что в дальнейшем ИИ смогут как автоматизировать процессы, так и полноценно заменить человека. Люди смогут сосредоточиться на более важных задачах, а ИИ – на технических и машинных функциях.

В работе ИИ задействованы нейронные сети, которые помогают изучать и анализировать данные. Поэтому он легко обучаем и способен развиваться, но не без помощи человека. Примеры известных ИИ, которые люди уже активно используют в своей работе: ChatGPT от исследовательской лаборатории OpenAI, DeepMind, IBM Watson, Microsoft AI, BLOOM, и др.

Кстати, к искусственному интеллекту относятся голосовые помощники и переводчики, которые были известны задолго до бума нейронных сетей: Siri (Apple), Google Assistant, Google Translate, DeepL.

Для каких целей фонд может применять ИИ:

  • Анализ данных для выявления приоритетных областей.

Пример: фонд, направленный на борьбу с бедностью, может использовать ИИ для анализа данных о социально-экономическом положении граждан, их уровне образования и здоровья в разных районах. Это позволит идентифицировать приоритетные области, где работа НКО будет более востребована и эффективна.

  • Персонализированный маркетинг и сбор средств.

Пример: фонд использует ИИ для анализа данных о донорах и создания персонализированных сборов средств. Нейросеть может предлагать пользователям, перешедшим на сайт НКО, информацию об актуальных проектах, связанных с их конкретными интересами.

  • Прогнозирование потребностей и кризисного управления.

Пример: благотворительная организация по оказанию помощи при стихийных бедствиях и ЧС использует ИИ для анализа данных о климатических условиях в регионе. Это поможет организации более эффективно планировать свои действия и реагировать на кризисные ситуации.

  • Управление волонтерами и ресурсами.

Пример: ведение базы данных волонтеров по полу, возрасту, образованию и помощи, на которой специализируется каждый из них. Система может предсказывать объем работы, оптимизировать распределение человеческих ресурсов и рекомендовать инструменты для вовлечения волонтеров.

  • Повышение прозрачности и учета финансов.

Пример: ИИ для ведения финансового и бухгалтерского учета, который автоматически отслеживает доходы и расходы, планирует бюджет и предоставляет подробные отчеты.

  • Оптимизация процессов обучения и развития.

Пример: ИИ создает образовательные программы под потребности учащихся, продумывает уроки, содержание лекций и подбирает методические материалы.

Главное преимущество ИИ – решение монотонных, рутинных задач и обработка больших объемов данных вместо человека. Фонд и волонтеры смогут сосредоточиться на решении более важных задач, напрямую связанных с миссией НКО.

Блокчейн-платформы

Блокчейн-платформа – это программная среда, базирующаяся на технологииблокчейн. Блокчейн – децентрализованная система, в которой записи (блоки) хранятся в цепочке и криптографически связаны между собой. Платформа помогает создать инфраструктуру для выполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений – Dapps.

Допустим, у фонда есть проблема: неопределенность в том, как и куда направляются средства от доноров. Для ее решения можно создать блокчейн-реестр, в котором будет отображаться каждая транзакция. Доноры смогут видеть, на что и как именно используются их средства.

Смарт-контракты позволят оптимизировать и контролировать выполнение благотворительных проектов. Условия будут заданы в смарт-контрактах, а выплаты – осуществляться автоматически при достижении целей.

Еще один удобный способ применения блокчейн-платформ – пожертвования в криптовалюте. Поможет решить проблемы с международными переводами, если благотворитель находится или проживает на территории другого государства.

Бюджетный кол-центр для ответов на повторяющиеся вопросы

Часто фонды консультируют доноров и волонтеров, повторяя одну и ту же информацию. Чтобы решить эту проблему, были созданы кол-центры на базе ИИ, работающие без сотрудника на телефоне. Бот может отвечать как на звонки, так и в чате.

Для начала нужно выбрать телефонную систему с поддержкой искусственного интеллекта. Самые популярные: Twilio, Nexmo, Plivo. Убедитесь, что выбранная платформа поддерживает голосовое распознавание на нужном языке, чтобы бот мог понимать вопросы, задаваемые по телефону, и отвечать на них.

На основе анализа звонков создайте список вопросов, которые чаще задают организации, и подготовьте готовые ответы-скрипты. Продумайте функцию перенаправления звонков, если бот не сможет помочь. В таких случаях потребуется ответ специалиста.

После протестируйте бота звонками с тестового телефона. Используйте журналы и инструменты отладки для выявления и устранения возможных проблем. В дальнейшем мониторьте работу бота в реальном времени и регулярно обновляйте его базу знаний, добавляя новые часто задаваемые вопросы и ответы.

«Чат-бот не стоил нам ни копейки»

Чат-бот – удобный помощник, его также можно использовать для ответа на самые популярные вопросы и ориентирования по услугам и деятельности фонда. Можно создать бесплатный чат-бот в Telegram. Функция доступна всем зарегистрированным пользователям. Проще всего создать бота с помощью BotFather.

Как создать чат-бота в Telegram:

  1. Откройте Telegram и найдите BotFather через поиск. Нажмите на Start, чтобы начать.
  2. Используйте команду /newbot, чтобы создать нового бота. Придумайте для него название, связанное с фондом. Уникальный идентификатор должен заканчиваться на «bot», например MyAwesomeBot.
  3. Когда бот успешно создан, BotFather предоставит вам токен (API Token). Скопируйте его для дальнейшего взаимодействия с API Telegram.
  4. Чтобы настроить бота, найдите его в списке чатов по имени. Нажмите Start для активации. Настройте дополнительные параметры, команды, описание и изображение профиля. Используйте /setcommands, чтобы добавить кастомные команды.
  5. Вставьте токен для интеграции бота с кодом. Вы можете использовать библиотеки для работы с API Telegram на языке программирования, который вам удобен, например python-telegram-bot для Python.

После этого чат-бот будет готов к работе. Создание бесплатно, единственное вложение – ваше время и небольшие знания программирования. С последним могут помочь волонтеры.

Как решить проблему с доверием

Повышение доверия и лояльности доноров – ключевая задача для благотворительных фондов. Чтобы наладить связь с благотворителями, следуйте основным правилам:

  • разрабатывайте и публикуйте регулярные отчеты о том, как используются средства. Подробно рассказывайте, на что идут затраты и какие результаты достигнуты. Применяйте блокчейн-технологии;
  • рассказывайте, как ваши проекты изменяют жизни людей. Покажите конкретные примеры, какая помощь была предоставлена и как это повлияло на жизнь подопечных;
  • используйте фотографии и видеоматериалы, чтобы показать видимые результаты ваших проектов;
  • поддерживайте открытый диалог и связь с донорами. Отвечайте на их вопросы, давайте обратную связь, не игнорируйте просьбы и запросы о предоставлении документов;
  • проходите аудиты и публикуйте результаты на сайте или в соцсетях;
  • используйте технологии, такие как блокчейн, чтобы обеспечить более прозрачное и безопасное управление финансами и данными;
  • участвуйте в локальных инициативах и проектах, чтобы повысить узнаваемость;
  • вступайте в партнерства с другими благотворительными организациями и компаниями для укрепления репутации.

Почему россиянам неудобно делать пожертвования и как это исправить

Человек, который хочет внести пожертвование, может столкнуться с трудностями: по каким реквизитам отправить деньги, где найти контакты и информацию об организации, как понять, дошли ли средства и действительно ли их направили на помощь.

Именно для решения этой проблемы фонды создают сайты и социальные сети, куда выгружают подробную информацию об организации, документы и реквизиты. Все данные должны быть в свободном доступе и на первых страницах сайта, чтобы человек мог быстро сориентироваться и интуитивно найти нужную информацию.

Некоторые люди могут испытывать сомнения относительно того, как именно будут использованы их пожертвования. Для этого существуют ранее упомянутые отчеты. Они могут быть формальными – в виде документов – или неформальными – в виде постов в соцсетях, персональных рассылок, новостей в группе и на сайте. Главное, чтобы доноры видели, что НКО действительно активно использует пожертвования: устраивает акции, сборы, организует новые проекты. Это будет мотивировать делать повторные взносы и участвовать в жизни фонда.

Центр социальной помощи «Диана» оказывает помощь детским попечительским учреждениям, малообеспеченным семьям с детьми, инвалидам и другим слабозащищенным категориям граждан. Мы подробно отчитываемся о проделанной работе, а информацию об организации и реквизиты вы можете найти на сайте фонда. Вы можете оставить одноразовое пожертвование или оформить регулярную подписку на любую сумму. Принимаем продовольственные товары, гигиенические наборы и подарки для детей. Мы рады любой помощи.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?