Роль благотворительности в борьбе с экологическими проблемами

Благотворительность

Сегодня один из приоритетных направлений благотворительной деятельности – защита окружающей среды. Благотворительность в сфере борьбы с экологическими проблемами заключается в создании или финансировании программ по спасению видового разнообразия флоры и фауны, защите природных ресурсов, поддержке питомников и заповедников. Каждый неравнодушный человек может оказать посильную помощь окружающей среде, став волонтером НКО или сделав пожертвование на счет благотворительной организации.

Заботят ли россиян проблемы экологии

Согласно исследованиям независимой компании Ipsos Group (2020 г.), 58 % российских граждан считают заботу об окружающей среде приоритетной государственной задачей. К сожалению, этот показатель – один из самых низких в мире. К примеру, в Китае проблемами экологии интересуется 91 % населения.

Тем не менее российских граждан волнует:

  • массовая вырубка лесного массива;
  • вредные выбросы;
  • загрязнение озер, водоемов, береговой линии.

Ежегодные исследования организацией «Проблемы благотворительности в России» свидетельствуют о низком проценте участия в благотворительной деятельности в сфере защиты окружающей среды. Согласно опросу, только каждый десятый гражданин России перечисляет средства на программы, направленные на улучшение экологической обстановки на земле.

В первую очередь россиян интересуют программы, не направленные на борьбу за сохранение здоровой экологической обстановки на Земле, а решающие другие насущные проблемы. Например, жители России более активно сотрудничают с благотворительными организациями, которые оказывают поддержку детям-инвалидам, пенсионерам, гражданам без определенного места жительства.

Портрет человека, жертвующего на экологические проекты

Способность жертвовать на те или иные благотворительные цели зависит от жизненных ориентиров и духовных ценностей человека. Только 42 % опрошенных предпочитают жертвовать на программы, направленные на улучшение экологической сферы, потому что они действительно озабочены состоянием природной среды. 39 % делают этого из-за заботы о близких людях, 18 % только потому, что чувствует ответственность перед миром.

Благотворитель в России, жертвующий средства на спасение экологии, как правило, – женщина среднего возраста, имеющая доходы выше среднего.

Среди российских благотворителей наблюдается следующая картина:

  • чаще всего на экологию жертвуют молодые люди в возрасте 18–24 лет (28 %);
  • высокую потенциальную готовность помогать природе выражают граждане в возрасте 25–35 лет;
  • после 45 лет россияне не видят необходимости жертвовать на экологию;
  • люди с острыми денежными проблемами также готовы помогать природе (13 %);
  • процент людей с высокими доходами, отчисляющих средства на спасение природы, равняется 35.

Часто жертвуют средства люди, занимающиеся экотуризмом, а также те, кто постоянно вовлечен в процесс сохранения окружающей среды (экоактивисты, сортировщики мусорных отходов и пр.).

Доверие людей НКО в сфере экологии

Низкий уровень благотворительной деятельности среди российского населения объясняется несколькими факторами:

  • многие россияне считают, что состоянием окружающей среды должно заниматься только государство. Такое мнение высказали 29 % опрошенных;
  • недостаток денежных средств (22 %);
  • в первую очередь волнуют социальные проблемы (19 %).

Согласно результатам исследований российской компании OMI, только 56 % людей заявили, что доверяют НКО. Недоверие же продиктовано рядом причин:

  • низкая информированность населения о деятельности подобных организаций;
  • отсутствие видимых результатов деятельности НКО.

Какой направленности благотворительную организацию поддерживать, конечно, человеку необходимо решать самостоятельно. И выбор должен основываться на том, какие проблемы современного общества вам ближе. Борьбу за экологию можно начать с малого. Например, начать разделять свои бытовые отходы, приобщить к этому и своих детей.

Центр социальной помощи «Диана»

Если вас в первую очередь волнуют другие проблемы, то центр социальной помощи «Диана» всегда рад вашей поддержке. Мы работаем с детьми-сиротами, малообеспеченными семьями, инвалидами, гражданами пожилого возраста и другими слабозащищенными категориями граждан. Мы на постоянной основе проводим сбор средств на покупку продуктов питания, вещей первой необходимости и не только. Со всеми реализуемыми программами вы можете ознакомиться на сайте нашего центра.

Ваша поддержка позволит нам продолжать не только реализовывать уже существующие программы, но и запускать новые. Поддержать нашу работу несложно, самый простой способ – внести пожертвование на нашем сайте. Вы можете воспользоваться специальной формой на странице «Хочу помочь» или осуществить перевод по указанным реквизитам. Принимая решение поддержать ту или иную благотворительную организацию, помните, что ваша помощь должна идти от чистого сердца. А какую сумму вы готовы пожертвовать, не имеет большого значения, ведь многие проблемы современного общества – как экологические, так и социальные – можно решить только сообща.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?