Почему ребенку с нарушениями развития нельзя попадать в психоневрологический интернат

Благотворительность

Тогда как во всём мире взрослые и детские психоневрологические интернаты ликвидируют, в России насчитывается свыше 500 таких учреждений. Это во многом закрытая система, в которой люди не могут учиться, работать, создавать семьи, рожать детей. При этом многие постояльцы интернатов вполне могли бы жить самостоятельно или оставаться под опекой родственников и после попадания в спецучреждение, что значительно улучшило бы качество их жизни там.

Как попадают в ПНИ

Психоневрологический интернат – специализированное учреждение, куда переводят детей из детского дома инвалидов (ДДИ), когда им исполняется 18 лет. Для таких детей психоневрологический интернат становится постоянным местом жительства.

По информации из различных источников, в России в ПНИ находятся от 150 до 220 тыс. человек. Пятая часть из них – люди от 18 до 35 лет, около трети – старики с болезнью Пика, Альцгеймера, Паркинсона и другими диагнозами. К сожалению, молодые люди иногда попадают в ПНИ не из-за ментальных особенностей, а по причине педагогической запущенности.

В ПНИ попадают и по другим причинам. Например, там оказываются люди, лишенные дееспособности. Это совершеннолетние с хроническими психическими болезнями и особыми состояниями, нуждающиеся в уходе. Среди постояльцев ПНИ встречаются маргинализованные личности, у которых нет близких, а также те, кто отбывал наказание в местах лишения свободы.

Как живут в ПНИ

ПНИ – учреждения коридорного типа на сотни мест, т. е. ни о каком домашнем уюте, как, например, в хорошо финансируемых домах престарелых, речи не идет. Персонал часто считает постояльцев интерната пациентами, которых нужно лечить – об этом пишут СМИ и говорят общественные организации.

Опекуном людей, лишенных дееспособности, становится сам интернат. Большая часть пенсии (75 %) жильцов полагается интернату, а администрация распоряжается их собственностью и принимает за них все решения.

У постояльцев ПНИ нет полезной занятости. Часто люди просто целыми днями лежат, иногда они ходят по коридорам или смотрят телевизор в общей гостиной. Проживающие могут заниматься хозработами или работать в мастерских, но такие виды деятельности доступны не везде.

Правозащитники часто говорят о том, что в ПНИ нарушается право на свободу передвижения. Многие отделения запираются на замок, а количество и продолжительность выходов на свежий воздух сильно ограничиваются. Тех, кто не может самостоятельно передвигаться, могут годами не вывозить на улицу. Подопечные также не могут отказываться от приема медицинских препаратов, по несколько лет не видят близких.

Согласно актуальному законодательству РФ, проживание в ПНИ допускается на добровольной основе. В действительности же свободного выбора у большинства людей нет. Многие находятся в условиях, когда им больше некуда идти – в первую очередь это относится к достигшим совершеннолетия воспитанникам детских домов, – или лишены дееспособности, вернуть которую очень сложно, если нет человека за пределами учреждения, готового помогать.

Минусы ПНИ для детей

Основные минусы проживания в детском психоневрологическом доме-интернате для ребенка (актуально и для взрослых постояльцев ПНИ):

  • жесткая дисциплина. Зачастую ПНИ контролирует людей больше, чем это необходимо. Т. к. интернат в лице директора и администрации несет ответственность за всё, что происходит с подопечными, то стремится подстраховаться: родственникам не разрешают забирать постояльцев домой на выходные, их не выводят на прогулки, ограничивают в полезной деятельности, дают им высокие дозы успокоительных и т. д.;
  • социальная изоляция. Дети и взрослые, которые содержатся в интернатах, как правило, не общаются ни с кем из людей за его пределами. Персонал, который прямо взаимодействует с постояльцами, составляет не более 20–30 % штата. Часто бывает так, что на сотню постояльцев ПНИ приходится всего один-два воспитателя или педагога;
  • отсутствие индивидуального подхода. В ПНИ совместно проживают люди с разными диагнозами. Помочь друг другу они не могут. В одной палате могут оказаться постояльцы с разным уровнем развития и степенью психических расстройств;
  • вопросы к соблюдению прав человека. Фактически система ПНИ является закрытой и стремится к полному контролю над теми, кто в ней живет, – так утверждают правозащитники и представители фондов. Обычно это объясняется необходимостью обеспечить безопасность, но в действительности служит интересам самих учреждений.

Есть ли плюсы

Государство обеспечивает социальную защиту уязвимых групп населения. В ПНИ люди стационарно получают набор соцуслуг:

  • лечение;
  • помощь в обслуживании себя.

В некоторых ПНИ стремятся менять систему и улучшать условия проживания своих постояльцев. Но таких учреждений, к сожалению, не очень много.

Как повлиять на проблему

Некоммерческие организации пытаются повлиять на проблему системно. Например, они продвигают сопровождаемое проживание как альтернативу ПНИ. Так человек с ментальными нарушениями окажется в домашних условиях, получит необходимое внимание и помощь. Некоторые из бывших постояльцев интернатов при таком уходе и поддержке могли бы адаптироваться к социальной жизни и, возможно, восстановить дееспособность.

Чтобы очеловечить систему, потребуется много времени, поэтому благотворительные фонды также оказывают помощь тем, кому она нужна уже сейчас. Волонтеры сопровождают людей в ПНИ: помогают работникам производить постоянный уход, общаются с постояльцами на территории учреждения, организуют разные активности. Фонды собирают пожертвования на юридическую помощь постояльцам, организацию полезной деятельности и улучшение условий их жизни.

Оформите пожертвование в адрес Центра социальной помощи «Диана» – мы поддерживаем детей, которые по тем или иным причинам попали в частные и государственные спецучреждения. Даже небольшое пожертвование поможет нам продолжать реализовывать благотворительные программы.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?