Льготы благотворительности

Благотворительность

Результаты проведенных исследований показывают, что более 70 % интернет-пользователей один раз в год совершают перечисления средств на счета благотворительных фондов. Обществу небезразлично тяжелое социальное или экономическое положение определенных групп населения или конкретных людей. Государство также поддерживает стремление людей и организаций помогать другим, для чего были созданы льготы благотворительности. Для использования такой возможности часто нужно подать соответствующее заявление. Рассмотрим все особенности льгот благотворительности, как их получить и почему сегодня помощь некоммерческим организациям оказывается многими людьми и юр. лицами.

Когда и почему занимаются благотворительностью?

Человек может оказаться в трудной жизненной ситуации по различным причинам. К сожалению, от такой ситуации никто не застрахован. Если ранее многие старались не обращать на это внимания, оградив свое информационное поле от подобных источников, то сегодня физические лица и компании поступают иначе. Результаты социологических исследований показывают, что основными причинами пожертвования становится:

  • сочувствие. Людям небезразлична судьба даже незнакомцев. Поэтому они стараются помочь. Это стремление проявляется всё чаще, что связано с расширением медийного поля;
  • стремление сделать мир лучше. Филантропия существует многие годы и вряд ли исчезнет;
  • личный опыт сталкивания с определенной категорией проблем. Если родители боролись с болезней ребенка и им помогали, то нередко они и сами стараются помогать другим;
  • социальная поддержка. Обычные люди и предприятия могут получить налоговый вычет и некоторые другие льготы. В последнее время благотворительность используется для продвижения бренда. Многие захотят сотрудничать с компанией, которая заботится не только о себе.

Благотворительные фонды принимают пожертвования от физических и юридических лиц. При этом в некоторых случаях благотворитель может снизить свои финансовые потери за счет налоговых и других льгот. Зачастую этим занимаются компании, так как частные лица переводят небольшие суммы и тратить время на возвращения части уплаченных налогов нет смысла.

Что важно учесть при переводе средств?

Организация, которая официально занимается благотворительностью, ведет соответствующий учет полученных пожертвований. Но нужно принимать во внимание, что многие формы помощи анонимные. Согласно законодательству, должен составляться соответствующий договор. В нём прописываются некоторые моменты, в том числе и целевое использование средств.

Анонимное пожертвование связано с использованием специальных платформ, форм, кнопок доната. На выбор предлагается несколько способов зачисления средств, к примеру, с электронных кошельков или банковских карт. Важно проверить подлинность представленной информации о НКО. В последнее время всё чаще встречаются мошенники, которые подобным образом собирают деньги для себя.

Чтобы ваши пожертвования пошли действительно на поддержку нуждающихся, необходимо внимательно изучить сайт благотворительной организации или фонда, которому вы хотите помочь. Например, на сайте центра социальной помощи «Диана» вы можете ознакомиться со всеми необходимыми документами, реквизитами и реализуемыми программами. Центр занимается решением вопросов социальной защиты, помогает малообеспеченным, неполным, многодетным семьям и другим слабозащищенным категориям граждан выбраться из ситуации, когда денег не хватает даже на самое необходимое.

Ежемесячно проводится сбор средств на покупку еды и вещей первой необходимости для подопечных. К инициативам центра может присоединиться каждый желающий, на сайте, воспользовавшись специальной формой, можно оставить пожертвование любого размера. В официальной группе в VK регулярно публикуются фотографии о проведенных мероприятиях.

На какие послабления налогов со стороны государства можно рассчитывать?

Даже если деятельность физических или юридических лиц связана с чистыми побуждениями, не стоит отказываться от возможности снизить свои расходы. Льготы предпринимателям за благотворительность помогут бизнесу развиваться намного быстрее и успешнее, что также откроет дополнительные возможности помогать фондам или конкретным нуждающимся лицам. Есть несколько направлений помощи государства благотворителям:

  • социальный налоговый вычет для граждан;
  • размещение социальной рекламы;
  • инвестиционный налоговый вычет.

Благотворительные льготы по налогам для ООО будут отличаться от тех, на которые может рассчитывать физическое лицо. Но юридические лица должны учитывать несколько правил, несоблюдение которых не позволит воспользоваться такой возможностью. Чаще всего проблемы возникают у специалистов, которые никогда не работали с подобными отчетами. Поэтому нужно предварительно убедиться в правильном юридическом оформлении пожертвований.

Получение налогового вычета за благотворительность физическим лицом

Согласно законодательству, почти все граждане имеют возможность получить часть НДФЛ. Главное условие – совершение пожертвования в пользу некоммерческой организации в течение прошедших трех лет. На практике это означает, что в 2024 году обращаются в налоговую службу для получения вычета за 2021–2023 годы.

Здесь также есть некоторые исключения. Воспользоваться такой возможностью нельзя, если физическое лицо не является налоговым резидентом. Нельзя вернуть средства и при налогообложении доходов, связанных с дивидендами по ценным бумагам. Другие особенности:

  • вернуть можно до 13 % от пожертвований при условии, что сумма не будет превышать 25 % от уплаченного НДФЛ;
  • увеличивается предельный размер возврата (от 5 до 30 %) в случае, когда физическое лицо перечисляло средства государственным и муниципальным учреждениям.

Нельзя рассчитывать на налоговый вычет при пожертвовании физическим лицам. Примером считаются различные программы помощи, которые транслируются по телевидению или в интернете. Подобным образом средства часто собираются на лечение детей. Ограничения связаны с финансированием зарубежных фондов, а также организаций, которые получили имущественную выгоду при продаже товаров или предоставлении услуг.

Как юридическому лицу получить налоговый вычет?

Налоговые льготы организациям за благотворительность предоставляются также при соблюдении определенных правил. Налоговый вычет для юридических лиц – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. В зависимости от типа налога и страны налоговый вычет может быть предоставлен по разным причинам, таким как инвестиции, исследования и разработки, обучение сотрудников и т. д.

Чтобы получить налоговый вычет, юридическое лицо должно соответствовать требованиям законодательства своей страны и подавать соответствующие документы в налоговые органы. Обычно для получения налогового вычета необходимо представить следующие документы:

  • декларацию о доходах и расходах за определенный период;
  • документы, подтверждающие расходы, на которые вы хотите получить налоговый вычет (например, счета-фактуры, договоры, акты выполненных работ и т. п.);
  • заявления на получение налогового вычета, в которых указываются основания для его предоставления и сумма;
  • документы, подтверждающие статус налогоплательщика (например, свидетельство о регистрации юридического лица, лицензии, патенты и т. п.).

Для начала нужно проверить, чтобы НКО была включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Его можно найти на официальном сайте Минэкономразвития России. Сократить налоги можно на сумму пожертвований при условии, что она не превышает 1 % выручки от реализации товара или предоставления услуг. Последовательность действий:

  • заполнение налоговой декларации;
  • получение справки из бухгалтерии;
  • подготовка документов, подтверждающих факт передачи пожертвований;
  • предоставление заполненной налоговой декларации.

Льготы при благотворительности для юридических лиц будут доступны только при правильном оформлении документов, подтверждающих факт безвозмездной передачи средств или вещей. С остальными документами, которые потребуются для получения налогового вычета, проблем не возникает.

Оформления договора безвозмездной помощи

Льготы для ИП при благотворительности во многом зависят от того, как был составлен договор. Он может содержать много различных пунктов, связанных с целевым использованием средств и другими моментами. Но юридические лица и частные организации должны правильно описывать сам факт передачи.

Договор пожертвования заключается в случае перевода более 3 тыс. рублей. Если во владение передается недвижимое имущество, потребуется государственная регистрация.

Движимая и недвижимая собственность подробно описываются. Это исключает вероятность возникновения споров при его определении. Если было решено изначально обратиться за льготами, нелишним будет и независимая оценка стоимости.

Еще один момент касается указания условий использования. Так как помощь при благотворительности должна носить безвозмездный характер, дополнительные требования по использованию или продаже не указываются. Единственное возможное требование – целевое распределение вырученных средств или самого имущества, а также предоставление отчетности.

О социальной рекламе

Некоторые юридические компании могут помогать фондам не только материально, но и предоставляя определенные услуги. Наиболее распространено размещение социальной рекламы. Ее предназначение связано с достижением благотворительных или иных общественно полезных целей.

В ст. 149 НК РФ указано, что при соблюдении условий распространения социальной рекламы эта деятельность не подлежит обложению налогом. Условия связаны с отсутствием названия конкретных марок, моделей, артикулов, брендов и товарных знаков. В противном случае информация относится к коммерческой, льготы на нее не распространяются.

Юридические или физические лица, занимающиеся благотворительностью, в первую очередь помогают не конкретной организации, а ее подопечным, что снижает остроту той или иной социальной проблемы.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?