Кто такой филантроп

Благотворительность

Филантроп – человек, занимающийся деятельностью на благо общества. И речь необязательно о деньгах. К филантропии относится волонтерство, донорство, предоставление услуг, любая материальная и гуманитарная помощь. Стать филантропом и сделать доброе дело может каждый, кто желает сделать мир вокруг себя немного лучше и добрее.

Что такое филантропия

Филантропия – это активная деятельность по предоставлению финансовой и иной поддержки на благотворительные, общественные, культурные или образовательные цели. Для помощи филантроп может выделять деньги, время, физические и интеллектуальные силы, навыки. Прежде всего это участливый, сострадающий человек с развитой социальной ответственностью. У филантропа присутствует эмпатия – он умеет понимать чувства окружающих и не может их игнорировать.

Главная черта филантропии – безвозмездность. Человек помогает от всего сердца, не ожидает вознаграждения, материальной и любой другой выгоды. Но в России государство всё же поощряет благотворителей: присуждает им награды, звания, знаки отличия, разрабатывает для них меры поддержки в виде субсидий и налоговых льгот.

Филантропическая деятельность основана на принципе ответственности, добровольности, бескорыстности и свободе выбора. Никто не имеет права указывать человеку, в какие инициативы вкладываться, если иное не предусмотрено законодательством.

Различия филантропии и благотворительности

Благотворительность – общее понятие, любое оказание помощи нуждающимся. Филантропия – одна из форм благотворительности с яркой чертой: постоянностью. Благотворительность чаще носит разовый и нестабильный характер. Например, женщина перечислила средства в приют на покупку корма для бездомных животных. Она не занимается этим на постоянной основе, не курирует питомник, но не смогла остаться равнодушной. В данном случае она занялась благотворительностью, но не стала филантропом.

Главное отличие филантропа от обычного благотворителя – постоянство и нацеленность на долгосрочные перспективы. Филантроп регулярно вкладывается в решение конкретной проблемы, спонсирует выбранный фонд, проект и направляет средства на сходные цели. Например, бизнесмен вкладывает часть дохода в улучшение городской инфраструктуры для инвалидов в своем регионе. Он ежемесячно перечисляет средства в специализированный фонд, участвует в тематических мероприятиях, выезжает на встречи с подопечными и т. п.

Филантроп – не всегда состоятельный человек. Это может быть активист, участвующий в решении социальной проблемы, но не выделяющий финансов. Например, мужчина каждые выходные собирает гуманитарную помощь для детских домов, помогает делать ремонт, чинит оборудование, организует перевозку грузов и подопечных. Здесь вновь важно постоянство. Филантроп не помогает разово.

Формы филантропии

Форма филантропии – это способ, которым человек решил помочь, поучаствовать в решении проблемы. Некоторые из них:

  • финансовая поддержка: от взноса пожертвований до спонсирования благотворительных мероприятий и курирования фондов;
  • гуманитарная помощь. Сбор одежды, продуктов питания, предметов первой необходимости;
  • разработка социального проекта. Человек создает собственную инициативу или фонд, а после вкладывается в его развитие и продвижение. Пример: благотворительный фонд Владимира Потанина, российского предпринимателя и политика. В 2000 году организация создала крупный образовательный проект – Стипендиальную программу – с целью устойчивого и долгосрочного развития образовательной среды России;
  • бесплатные услуги. Специалист предоставляет свои профессиональные навыки. Фонды постоянно нуждаются в помощи юристов, психологов, программистов, веб-дизайнеров, маркетологов, администраторов и др.;
  • участие в ремонтных и строительных работах в школах, садиках, пансионатах, приютах;
  • участие и помощь в благотворительных акциях, фестивалях, ярмарках. Влиятельные люди часто организовывают благотворительные гала-концерты с участием звезд и артистов;
  • адресная социальная помощь. Чаще всего в ней нуждаются недееспособные и маломобильные люди: пенсионеры, инвалиды;
  • ликвидация последствий ЧС и ЧП.

Все действия филантропа направлены на благо общества. При этом человек самостоятельно выбирает, какую сферу он хочет развивать и спонсировать. Возможно, вы хотите поддержать отечественных IT-специалистов, развитие городской инфраструктуры, безопасной среды для жертв насилия и др. На выбор влияют личные ценности, убеждения и принципы. Часто люди обращают внимание на ту социальную проблему, с которой когда-то столкнулись сами.

Филантропия в цифровую эпоху

В цифровую эпоху филантропия приобретает новые формы и характерные черты. Направлять регулярные пожертвования и доставлять помощь стало значительно проще благодаря новым инструментам:

  • онлайн-пожертвования. Легкость и доступность онлайн-платежей позволяют отправлять деньги в считаные минуты. Сделать это можно через сайты, мобильные приложения и соцсети. Все платежи надежно защищены. Для гарантии вы можете сохранить чек перевода в онлайн-банке;
  • краудфандинг. Теперь люди могут объединиться для спонсирования конкретного проекта или фонда. На краудфандинговых платформах представлены только надежные и официально зарегистрированные НКО. Вы можете ознакомиться с подробной информацией о проекте, его целях и направить пожертвование удобным способом. Популярные платформы: Planeta.ru, Boomstarter;
  • развитие социальных медиа. Люди могут оказывать дополнительную поддержку проектам, распространяя важную информацию на личных страницах в соцсетях. Фонды используют медиаплатформы для привлечения внимания к своим проектам и инициативам;
  • интеллектуальное онлайн-волонтерство. Физическое присутствие необязательно для оказания помощи. Например, можно оказывать услуги удаленно на российской платформе ProCharity. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет, указать навыки, которыми владеете, и откликаться на просьбы о помощи со стороны фондов. Вас могут попросить создать новый сайт для НКО, написать текст для продвижения страницы или разработать план маркетингового мероприятия. Специалисты нужны всегда;
  • блокчейн – способ защищенного хранения и передачи данных. Операции, переводы и любые действия в интернете стали значительно безопаснее. Позволяет создать прозрачную систему пожертвований;
  • искусственный интеллект (ИИ). Чат-боты, сервисы аналитики и обработки данных облегчили рутинные задачи фондов.

Технологии значительно повлияли на развитие современной благотворительности, сделав ее более распространенной и доступной.

Миллионы во благо: известные филантропы

Решение глобальных социальных проблем невозможно без объединения и участия каждого человека. Филантропы – люди, которые взяли на себя ответственность и решили, что смогут изменить мир к лучшему.

Билл и Мелинда Гейтс

Основатели Фонда Билла и Мелинды Гейтс, известные американские предприниматели и филантропы. Фонд, созданный супругами, считается крупнейшим в США. Согласно Forbes, за всю свою жизнь Билл Гейтс пожертвовал 54 млрд долларов.

Уоррен Баффетт

Американский предприниматель и инвестор. Ежегодно тратит миллиарды долларов на развитие здравоохранения и борьбу с бедностью. По заявлению Баффетта, в дальнейшем он планирует пожертвовать почти 80 млрд долларов – все свои накопления. Один из основателей и активных участников The Giving Pledge – инициативы, в рамках которой богатейшие люди мира обещают отдать большую часть своего состояния на благотворительность.

Марк Цукерберг

Вместе со своей женой Присциллой Чан основал Chan Zuckerberg Initiative. Инициатива сосредоточена на развитии науки, образования и правосудия. Вместе с Присциллой пообещал отдать 45 млрд долларов на благотворительность.

Майкл Блумберг

Бизнесмен и экс-мэр Нью-Йорка, активный благотворитель. Вкладывает средства в проекты по борьбе с климатическими изменениями, образованию и здравоохранению. В 2019 году выделил 500 млн долларов на развитие экологически чистой энергии.

Маккензи Скотт

Бывшая супруга Джеффа Безоса, основателя Amazon, подписала «клятву дарения», пообещав передать 50 % своего состояния на благотворительные цели. Открыла организацию Bystander Revolution по борьбе с насилием и буллингом.

Илон Маск

Один из самых известных предпринимателей и инноваторов. В основном направляет средства на проекты, связанные с возобновляемой энергией, космосом и технологиями. В 2022 году отдал акции Tesla стоимостью 5,7 млрд долларов на благотворительность.

Опра Уинфри

Опра Уинфри – американская телеведущая, продюсер, актриса и автор. На протяжении всей карьеры жертвовала в фонды продовольственной помощи, Национальный музей афроамериканской истории, а также создала благотворительную организацию «Сеть ангелов Опры» в поддержку социальных проектов и НКО по всему миру.

Джордж Сорос

Джордж Сорос – американский трейдер и финансист. Выступает против социального неравенства, вкладывается в развитие науки, образования и здравоохранения. Основал грантодательный фонд «Открытое общество». Главная цель: поддержка гражданских обществ в 120 странах мира для развития и укрепления демократии. Сорос вошел в список 25 самых щедрых миллиардеров списка Forbes.

Филантропы России

В России также множество бизнесменов и предпринимателей, прославившихся своей благотворительной деятельностью.

Владислав Тетюхин

Ученый и предприниматель Владислав Тетюхин стал основателем Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. На строительство были направлены все деньги, полученные ранее с продажи металлургической компании «ВСМПО-Ависма». Тетюхин хотел выразить благодарность труженикам Урала. Подразумевалось, что медицинский центр позволит людям пройти полное обследование и лечение вплоть до выздоровления. Центр работает по сей день.

Елена и Геннадий Тимченко

Российский предприниматель и владелец группы Volga Group основал благотворительный фонд вместе с женой Еленой. Учреждение поддерживает проекты и инициативы в сфере спорта, культуры, семьи. Выступает за благополучие российского общества, старшего поколения, семей с детьми. Продвигает антикризисные проекты. На официальном сайте можно ознакомиться с подробными отчетами по проделанной работе. Всего фондом было задействовано 758 млн рублей, поддержаны 432 проекта.

Алишер Усманов

Миллиардер Алишер Усманов в 2006 году основал собственный фонд – «Искусство, наука и спорт». Главная миссия – поддержка социально значимых инициатив и проектов. Особое внимание уделяет маленьким городам и региональному некоммерческому сектору. В 2020 году Алишер Усманов активно жертвовал деньги на борьбу с COVID-19. Суммарно за всё время направил на благотворительность более 6 млрд долларов.

Михаил Прохоров

Предприниматель Михаил Прохоров в 2004 году основал благотворительный фонд своего имени. Деятельность организации направлена на поддержку культуры российских регионов, их интеграции в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд создает собственные арт-площадки, проводит культурные мероприятия и фестивали. С актуальными событиями можно ознакомиться на официальном сайте.

Владимир Потанин

Политический деятель и предприниматель Владимир Потанин также основал собственный грантодательный фонд. Организация поддерживает проекты в сфере спорта, культуры и высшего образования. Была разработана стипендиальная программа, объединившая студентов и педагогов для развития высшего образования и учебных методик в России. По информации на 2022 год, фонд реализовал 6,5 млрд рублей.

Роман Авдеев

Банкир Роман Авдеев в 2014 году создал фонд «Арифметика добра». Деятельность НКО направлена на обеспечение социальной защиты детей-сирот и приемных семей. Действует в 35 регионах России. Интересно, что сам Авдеев воспитывает 23 детей, 17 из которых – приемные.

Как стать филантропом

Стать филантропом может каждый желающий, статус не нужно регистрировать. Всё, что вам необходимо, – желание помочь. Далее следует определиться с целью вашей деятельности: кому и каким образом вы хотите помочь, какие социальные проблемы вы считаете наиболее важными.

Определите свои ценности и интересы

Определите области, которые вас вдохновляют и которые вы хотите поддерживать. Это может быть образование, здравоохранение, окружающая среда и другие.

Чтобы быстрее определиться, ответьте на несколько вопросов по чек-листу:

  • Что для вас важно в жизни?
  • Какие ценности для вас наивысшие?
  • Какие проблемы заботят вас чаще всего?
  • Какие переживания заставляют испытывать вас яркие эмоции?
  • В каких областях у вас есть опыт?
  • С кем вы хотели бы сотрудничать?
  • Какой результат вы хотите получить от своих действий?
  • Сколько времени может потребоваться на решение проблемы? Возможно ли ее решить полностью?
  • Сколько времени и ресурсов вы готовы вложить?

Ответы на эти вопросы помогут сузить сферу интересов и выбрать проекты, которые действительно соответствуют вашим ценностям.

Исследуйте социальные проблемы

Важно не просто понять, какая проблема вас волнует, а определить, на каком этапе решения она находится в вашем регионе. Составьте список организаций и фондов, занимающихся этим вопросом. Конкретные вопросы можно задать местной администрации. На сайте государственных и местных органов размещена информация об актуальных проектах и принимаемых мерах. Если выбранная вами проблема мало освещается СМИ, будьте готовы этому посодействовать.

Выберите форму поддержки

Решите, каким образом вы хотите помогать: через финансовые вклады, волонтерскую работу, общественные инициативы. Необязательно ограничиваться одним вариантом.

Установите бюджет

Актуально, если вы планируете вкладывать финансы на постоянной основе. Выделите количество денег, которое вы готовы направить на благотворительность. Общую сумму разделите на условные части, которые могут быть направлены в разные организации и проекты.

Выберите фонд

Обращение в надежные благотворительные НКО – гарант того, что ваша помощь и финансы будут потрачены на реальные цели. Не направляйте средства в сомнительные организации без подтверждающих документов и репутации. Заранее ознакомьтесь с отзывами в интернете, соцсетями, прочитайте информацию про деятельность учреждения. Так вы сможете обезопасить себя и свои деньги.

Какие факторы нужно учитывать при выборе фонда:

  • цель и миссию. Ошибочно может показаться, что это формальный момент, который прописывают для красивого слова. На самом деле это не так. Фонд должен иметь четко прописанные цели и миссию, чтобы потенциальные доноры могли с ними ознакомиться и понять, соответствуют ли они их взглядам;
  • отзывы и рейтинги. Проверьте комментарии от других пользователей в интернете и на сайтах-отзовиках;
  • реализацию проектов и программ. Оцените, насколько часто и подробно фонд отчитывается о своей деятельности, выкладывает фото и видео с мероприятий;
  • представление в СМИ. Изучите информацию об учреждении на новостных порталах. Это также поможет оценить репутацию НКО;
  • контактную информацию. Убедитесь, что предоставлены действующие каналы связи: номер телефона, юридический адрес, электронная почта.

Например, на сайте центра социальной помощи «Диана» или в официальной группе в ВК постоянно выкладываются фотографии и посты об акциях и мероприятиях, которые были реализованы. Центр оказывает поддержку одиноким матерям, малообеспеченным, многодетным семьям и другим слабозащищенным категориям граждан. Мы реализуем ряд программ, которые направлены на то, чтобы наши подопечные достигли социально приемлемого уровня жизни. Например, мы каждый месяц проводим сбор средств на покупку продуктов и вещей первой необходимости. К нашим программам может присоединиться любой неравнодушный человек – на сайте вы можете оставить пожертвование в любом комфортном размере.

Создайте команду

Если вы захотите расширяться и работать в полноценной команде, вам потребуется найти единомышленников. Сделать это можно в социальных сетях, местных сообществах и тематических группах. Соберите волонтеров и неравнодушных людей, которые готовы принять участие в вашей инициативе. Возможно, среди них найдутся специалисты: педагоги, юристы, психологи, менеджеры, которые готовы оказать профессиональную помощь.

Наладьте каналы связи

Если вы планируете продвигать и рекламировать благотворительные инициативы, создайте страницы в соцсетях. Возможно, вашим вопросом заинтересуются местные СМИ. Предложите тему для печати в газетах, обратитесь с обращением на телеканалы и радио. Чем больше людей вы привлечете к проблеме, тем большую огласку удастся получить. Общественный резонанс играет большую роль.

Разработайте стратегию

Составьте подробный план действий, который вы планируете реализовать в ближайший месяц/квартал/год для решения выбранной проблемы. Планируйте долгосрочные вложения и изучайте возможности для устойчивого влияния. Решите, какие еще ресурсы, помимо финансов, вы готовы вложить.

Участвуйте в мероприятиях и сообществе

Регулярно присоединяйтесь к благотворительным мероприятиям и акциям. Это поможет лучше понять нужды и проблемы в выбранной вами области. Вы должны быть в курсе актуальных событий и новостей, чтобы оперативно реагировать на изменения и вовремя оказывать помощь. Участие в мероприятиях помогает не только сбору средств, но и в поиске единомышленников.

Никогда не поздно попробовать себя в благотворительности. Филантропия – это сила, способная привнести реальные изменения в общество. Помощь ближнему наполнит вас чувством удовлетворенности, силы и уверенности. Вы помогаете другим, но при этом вкладываетесь в собственное эмоциональное благополучие, развитие и качество жизни.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?