Как самому заняться благотворительностью

Благотворительность

Рано или поздно у многих людей появляется желание заняться благотворительностью. Человек задумывается о помощи другим по ряду причин, но есть и факторы, которые останавливают. В первую очередь бытует мнение, что благотворительность занимает много сил, времени и денег. Но это вовсе не обязательно: существуют различные варианты благотворительности, в том числе и те, что не требуют много денег и времени.

Небольшие, но регулярные пожертвования

Сделать пожертвование в некоммерческую организацию или фонд – самый простой способ заняться благотворительностью. Вы можете выбрать любую организацию, чья работа вызывает у вас отклик. Сегодня существуют как крупные, так и небольшие фонды, которые пытаются решать различные социальные проблемы:

  • бездомные животные;
  • загрязнение экологии;
  • социальное сиротство;
  • бедность, нищета населения;
  • борьба с алкогольными и наркотическими зависимостями;
  • борьба с редкими и малоизученными заболеваниями и другие.

Если вы хотите, например, принять участие в сборе средств на покупку еды для бездомных или на ремонт в доме престарелых, то необязательно делать внушительное денежное пожертвование. Сотрудники центра социальной помощи «Диана», которые помогают малоимущим семьям с детьми, пенсионерам и другим слабозащищенным категориям граждан выбраться из ситуации, когда денег не хватает даже на самое необходимое, рады пожертвованиям любой величины. Сто рублей – это тоже деньги. Ведь решить многие социальные проблемы можно только сообща.

Если вы хотите делать пожертвования в тот или иной фонд, то стоит помнить, что важна не сумма, а регулярность. Лучше всего оформить подписку на любую комфортную для вас сумму – это дает возможность благотворительным организациям планировать свою работу на несколько месяцев вперед.

Стать волонтером

Если вы не располагаете свободными деньгами, но у вас есть время, то его можно потратить на помощь тем, кто в ней нуждается. Волонтеры требуются практически любой благотворительной организации, невзирая на ее сферу деятельности.

Подобрать подходящую организацию вы можете самостоятельно – найти в интернете конкретный интересующий вас фонд и связаться с ним – или воспользоваться специальными сайтами, где собрана информация о волонтерских проектах. Например, на сайте volonter.ru можно найти волонтерские вакансии, не требующие каких-то особых навыков в различных регионах. Это может быть помощь детям, взрослым, пожилым людям, в организации мероприятий и ряд других направлений.

Выбирая направление для волонтерской деятельности, необходимо брать во внимание не только социальную проблему, которая вас волнует, но и время, которым вы располагаете. Например, если вас волнует проблема сиротства, то можно стать наставником для воспитанника детского попечительского учреждения. Но, принимая такое решение, важно адекватно оценить свое время: наставничество должно быть регулярным. Если вы пару раз навестите ребенка, а потом передумаете, то это не только бессмысленно, но и может нанести воспитаннику вред.

Если у вас немного свободного времени, то можно, например, стать внуком или внучкой по переписке для одиноких бабушек и дедушек. Посылать письма тоже необходимо регулярно, но его написание не займет много времени, зато принесет большое количество радости одиноким пенсионерам, которым довольно часто не хватает общения.

Стать автоволонтером

Если у вас есть личная машина, то вы можете стать автоволонтером. В услугах транспортировки сотрудников, подопечных или различных грузов многие фонды также нуждаются постоянно.

К автоволонтерам, как правило, требований немного – наличие прав, автомобиля и желания помогать. Какое-то обучение зачастую также не требуется. Но некоторые благотворительные фонды, в основном те, что поддерживают неизлечимо больных людей и их семьи, могут проводить инструктаж. В основном дают рекомендации по общению с подопечными, поскольку многие люди не всегда знают, о чём вести разговор с пациентами хосписов. Для перевозки тяжелобольных и маломобильных граждан могут требоваться автоволонтеры с водительским стажем более трех лет. Перевозить медикаменты, оборудование, вещи и так далее можно и с меньшим водительским опытом.

Не предъявляется много требований и к автомобилю. Всегда найдутся задачи для водителя любого авто. Микроавтобусы хорошо подходят для перевозки маломобильных граждан, грузовые автомобили – для транспортировки оборудования и других габаритных вещей. Главное, при обращении в благотворительную организацию сообщите координатору, какой у вас автомобиль, чтобы он смог подобрать подходящие для вас задачи.

Выбирая это направление, стоит учитывать, что, как правило, все расходы на бензин несет автоволонтер. Благотворительная организация может компенсировать траты на свое усмотрение, но не обязана, ведь суть любого волонтерства в том, что неравнодушные граждане оказывают помощь безвозмездно. Если вам важен этот момент, то его необходимо уточнить у фонда, с которым вы планируете сотрудничество. Автоволонтерство отлично подходит тем, у кого немного свободного времени – задачи можно выполнять тогда, когда оно есть.

Делиться знаниями и опытом

Если вы обладаете профессиональными навыками, то можете обратить внимание и на так называемое интеллектуальное волонтерство. Его суть заключается в том, что специалист в той или иной области оказывает фондам и благотворительным организациям услуги, связанные с его основной профессиональной деятельностью, на безвозмездной основе. Например, врач может бесплатно лечить бездомных людей, юрист – помогать восстановить документы или подготовить необходимые справки для подачи в органы социальной защиты, учитель может заниматься как репетитор с воспитанниками детских домов.

Интеллектуальное волонтерство можно рассматривать и как хорошую возможность получения опыта. Например, помогать благотворительным организациям могут студенты или вчерашние выпускники. Допустим, человек – новоиспеченный программист, для получения желаемой работы ему требуется портфолио. В таком случае можно обратиться в благотворительную организацию и предложить свои услуги как интеллектуального волонтера. Либо у человека появилось желание освоить разработку сайтов, но нет понимания, с чего начать и как выстроить процесс изучения. Можно помочь социально значимому проекту и заодно прокачать свои навыки. Фонды часто нуждаются в проведении интервью и дальнейшем написании статей для своих сайтов и блогов. Это отличная возможность для начинающих журналистов и копирайтеров. Не менее востребованы дизайнеры, фотографы, верстальщики и ряд других специалистов.

Предлагать свои услуги фондам можно напрямую – связаться с интересующей вас благотворительной организацией или искать задания на специальных сайтах. Например, на платформе интеллектуального волонтерства ProCharity каждый день публикуются новые задания от благотворительных организаций в области маркетинга, дизайна, верстки, фандрайзинга, IT, стратегического консалтинга, переводов, юридических услуг и не только. Волонтер, ознакомившись с заданием, может подать заявку на его выполнение. Затем НКО назначает подходящего исполнителя. Вакансии интеллектуального волонтерства можно подобрать на сайте volonter.ru и ряде других.

Стать донором

Донорская кровь постоянно требуется медицинским учреждениям для спасения жизни в прямом смысле этого слова. Стать донором крови – простой, но весьма эффективный способ помогать. Но в стремлении спасти жизнь нельзя забывать и о своем здоровье. Сдавать кровь стоит не чаще 1 раза в 3–6 месяцев, нельзя пренебрегать и другими требованиями:

  • донор должен быть не младше 18 лет;
  • вес не менее 50 кг;
  • если есть татуировки и пирсинг, то с момента их появления должно пройти не менее года;
  • не сдавать кровь в течение месяца после лечения вирусных заболеваний;
  • после удаления зуба не сдавать кровь в течение 10 дней.

Более детально со всеми противопоказаниями, условиями сдачи крови, пунктами переливания и не только можно ознакомиться на сайте государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови».

Хорошим вариантом заняться благотворительностью без денег может стать и сортировка отходов. На самом деле 70 % того, что мы считаем мусором, можно переработать. Вторичное использование сырья позволит сделать нашу планету чище. Сегодня есть ряд благотворительных организаций, которые принимают различного рода отходы и направляют их на переработку. Например, проект «Добрые крышечки» принимает пластиковые крышки от питьевых продуктов, а когда на базе партнеров скапливается крупная партия, она отправляется на завод по переработке пластика.

Способов заняться благотворительностью довольно много, главное – прислушаться к себе и выбрать то направление, которое вызывает отклик в вашем сердце.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?