Как помочь детям-инвалидам

Адресная помощь

Дети с тяжелыми нарушениями всегда вызывают искреннее сочувствие со стороны неравнодушных людей и неподдельное желание оказать помощь детям-инвалидам. Она не всегда подразумевает большие материальные траты и может принимать различные формы.

Оказание помощи детям-инвалидам может заключаться, например, в том, чтобы поделиться одеждой, едой, средствами реабилитации, оказать моральную поддержку или конкретную помощь при выполнении обычных для здорового человека действий: помочь одеться, поесть, поиграть с ребенком и пр.

Помощь детям-инвалидам

Детям-инвалидам приходится жить немногое иначе, чем здоровым людям. То, что кажется большинству из нас пустяком, для больного ребенка становится непреодолимой трудностью. Например, многие из таких ребят не могут есть или одеваться самостоятельно, различать запахи, вкусы и даже видеть. Но это не значит, что такие дети чем-то лучше или хуже других.

Помочь ребенку-инвалиду – значит признать значимость его личности, характер, предпочтения и желания. Каждый из детей-инвалидов имеет право на социализацию, обучение и дальнейшее трудоустройство. Важно понимать, что они полноценные члены нашего общества, но только им нужно чуть больше заботы, внимания, помощи и поддержки со стороны окружающих людей.

Помощь ребенку-инвалиду не требует каких-либо профессиональных качеств, знаний или наличия больших сумм. Каждый желающий может стать волонтером или помогать по собственному желанию. Главное условие – неравнодушие и любовь к детям и искреннее желание помочь.

Юридическая помощь

Гарант социальной помощи детям-инвалидам – государство. Его социальная политика предусматривает предоставление государственных льгот и пособий, сумма которых зависит от возраста ребенка-инвалида и степени тяжести заболевания, наличия других несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Помимо основных государственных выплат, предусмотрена дополнительная помощь семьям с детьми-инвалидами. Если такая семья оказалась в тяжелом материальном положении или трудной жизненной ситуации, то в действие вступает механизм адресной социальной помощи. Она заключается в выдаче следующих выплат: единовременного пособия, пособий для закупки гигиенических средств, для приобретения детского питания, лекарств, средств реабилитации, обучающих пособий по уходу за ребенком в случае необходимости.

Основная трудность, с которой сталкиваются родители детей-инвалидов, – сбор нужных документов на получение льгот и пособий. Это, как правило, очень трудоемкий процесс, занимающий много времени. К тому же не все семьи достаточно хорошо разбираются в юридических делах, чтобы полностью отстоять свои права.

Каждый из нас может помочь семьям с детьми-инвалидами собрать необходимые документы, выяснить все юридические нюансы вопроса и тем самым ускорить процесс получения социальных пособий и льгот.

Материальная помощь

Материальная помощь инвалиду-ребенку – это самое простое, что может сделать здоровый человек для больного ребенка. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, всегда испытывают финансовые трудности, поскольку львиная доля семейного бюджета уходит на дорогостоящее лечение, последующую реабилитацию и покупку лекарств. Каждому человеку под силу совершить небольшое пожертвование (в зависимости от уровня благосостояния) и оказать материальную поддержку детям-инвалидам.

Однако материальная поддержка – это не всегда помощь деньгами. Например, можно поделиться:

  • одеждой, обувью;
  • продуктами питания, детским питанием;
  • реабилитационной техникой (инвалидными креслами, костылями, ходунками и пр.);
  • подгузниками, пеленками для детей;
  • постельным бельем.

Поддерживать можно напрямую при личном взаимодействии с родителями ребенка, если вы с ними знакомы, или через благотворительные фонды.

Моральная поддержка

Инвалидность всегда сопровождается сильным эмоциональным стрессом и нервным напряжением. Родители и дети нуждаются в поддержке со стороны окружающих. Материальные блага никогда не смогут заменить простого человеческого тепла, признательности или сочувствия, в котором так нуждаются больные ребята и их родители. Бывают случаи, когда молодые матери один на один остаются с проблемой инвалидности своего маленького ребенка, а рядом нет никого из близких людей, кто бы пожалел или посочувствовал. Подобные чувства испытывают дети-инвалиды, от которых отказались собственные родители и которые с ранних лет чувствуют свою беспомощность и ненужность.

Душевный разговор, где можно открыться и искренне высказаться о наболевшем, для таких людей на вес золота.

Как начать заниматься благотворительностью

Сегодня в России катастрофически не хватает волонтеров. Однако много и таких, которые хотели бы заняться благотворительностью, но считают, что это очень затратное дело, требующее огромных финансовых ресурсов, и в итоге так и не решаются посвятить себя этому.

На самом деле всё гораздо проще. Можно вступить в ряды волонтеров и выполнять различные поручения. Например, покупать или делиться продуктами, одеждой, устраивать различные праздники, мероприятия для детей. Часто волонтеры оказывают помощь родителям детей-инвалидов в оформлении документов для получения социальных пособий. Главное – делать это искренне и со всей душой.

Через благотворительные фонды можно помогать разово или регулярно деньгами. Никто не требует жертвовать большие суммы, но у большинства из нас наверняка найдется несколько сотен рублей, которые можно отдать на благое дело.

Благотворительность – это зов души и потребность помогать другим. Суть благого дела заключается не в том, чтобы принадлежать к какому-либо фонду, волонтерскому движению или афишировать суммы взносов. Это своеобразный образ жизни, который предполагает бесконечное служение людям. А начать это служение можно с малого – поделиться едой или одеждой, игрушками, поговорить с больным ребенком, его родителями и поддерживать их в трудную минуту.

Советы по помощи детям-инвалидам

Помогая детям-инвалидам, человек в первую очередь должен понимать, что качество жизни больного ребенка зависит от тех, кто его окружает. Как правило, это родители или близкие родственники, сиделки, педагоги (если речь идет о детских организациях), которые озабочены прежде всего созданием безопасной среды для ребенка. Поэтому важно узнать все подробности о течении болезни, симптомах, образе жизни несовершеннолетнего.

Второй важный момент, который нужно уточнить у родителей или педагогов, – время и характер помощи.

Не менее важно проявлять искренность и доброту при общении с ребенком и его представителями. Эффективное взаимодействие между волонтерами и семьями в основном зависит от умения грамотно вести диалог с семьями детей-инвалидов, способности установить доверительные отношения. Для этого важно придерживаться несколько простых правил:

  • при знакомстве с ребенком-инвалидом важно смотреть ему в глаза и обязательно пожать руку;
  • все потребности и пожелания всегда нужно лично уточнять у ребенка;
  • обращаться к детям по имени и с уважением;
  • прежде чем помогать, всегда нужно уточнять у ребенка, чего он именно ожидает от волонтера;
  • ни в коем случае нельзя надоедать ребенку, навязываться с расспросами и делать то, о чём ни он, ни его родители не просят;
  • запрещается смотреть на ребенка с чувством снисходительности, жалости или пренебрежения;
  • при общении и во всех действия следует всегда проявлять терпение, внимательность и дружелюбие.

Перед работой с детьми инвалидами начинающим волонтерам следует выкинуть из головы все предрассудки и стереотипы по поводу больных детей. Многие при встрече с ребенком-инвалидом теряются и не знают, с чего начать, бояться сделать что-то не так или задеть его чувства. Относиться к маленькому человеку нужно как к себе – уважать, быть внимательным и проявлять доброжелательность.

Всегда следует сохранять спокойствие, поскольку искреннее желание завязать доверительный разговор не останется незамеченным со стороны ребенка.

Центр социальной помощи «Диана»

Чтобы заниматься благотворительностью, можно обратиться в центр социальной помощи и помогать нуждающимся через его деятельность. Один из таких центров – «Диана».

Миссия центра социальной помощи «Диана» – поддержка людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Деятельность центра направлена на обеспечение должного уровня жизни детей, многодетных и малообеспеченных семей, социально незащищенной группы населения, инвалидов.

Центр работает в нескольких направлениях:

  • материальная поддержка, социально-бытовая помощь;
  • социальная поддержка семей, находящихся в социально опасном положении;
  • помощь малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, оказавшимся в трудном жизненном положении;
  • социальная поддержка пожилого населения;
  • помощь детям-инвалидам;
  • благотворительная деятельность.

Каждый желающий может оказать посильную помощь центру «Диана» в социально значимых проектах. Даже небольшие ежемесячные суммы помогут центру работать дальше и выполнять свою миссию.

Некоммерческие фонды помощи детям-инвалидам ведут свою благотворительную деятельность за счет пожертвований. При помощи полученных средств сотрудники фонда могут дать действительно важную, порой жизненно необходимую помощь тем, кто оказался в тяжелых жизненных условиях. Следует проявлять больше внимания и милосердия к окружающим нас людям. Это поможет сделать наш мир немного лучше и добрее.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?