Как помочь бездомным

Адресная помощь

Как помочь бездомному человеку и нужно ли это делать – вопрос морального характера, на который каждый отвечает себе сам. Бездомные люди находятся в сложных жизненных обстоятельствах и ежедневно сталкиваются с жестокими условиями выживания, особенно в зимний период. Большинство из них не в состоянии самостоятельно выбраться из социально-экономической ямы. Сторонняя поддержка – одно из тех немногих событий, которые способны облегчить им выживание или дать надежду на светлое будущее.

Как можно помочь бездомному

Бомж, или человек без определенного места жительства, нуждается не только в материальной помощи. Дать деньги – не значит решить все проблемы. Сделать доброе дело может каждый, даже тот, кто не в состоянии в настоящий момент поделиться деньгами.

Первое, с чего следует начать, – просто заговорить. Для этого соблюдайте ряд правил:

  • относитесь к бомжу с уважением;
  • не ведите себя высокомерно, даже с низким социальным статусом каждый остается человеком с чувством собственного достоинства;
  • будьте вежливыми и доброжелательными;
  • оставайтесь искренними, не нужно подходить, если вы не собираетесь ничего делать.

Спросите, нужно ли участие и какое, по какой причине сложилась текущая ситуация и чем вы можете быть полезны. Даже разговор может стать существенной психологической поддержкой. У каждого в обществе должно быть право попросить помощи или отказаться от нее.

Какие виды помощи можно оказать

В России работают благотворительные организации и фонды, которые занимаются поддержкой людей без дома. Эти учреждения разрабатывают программы поддержки и реабилитации бомжей, помогают им вернуться в общество, а также закрыть базовые потребности (поесть, помыться, переодеться). Каждый может внести свой вклад, проявив милосердие и небезразличие в отношении бездомных людей.

Распространите информацию

Напечатайте несколько брошюр с информацией о благотворительных организациях, которые помогают бомжам. Носите листовки с собой и при возможности передавайте их тем, кто в этом нуждается. Если у вас не оказалось раздаточного материала, можно просто рассказать о местах, где можно получить горячую еду, заведениях, которые раздают одежду или дают возможность людям привести себя в порядок.

Вызовите медиков

Если бездомный человек ранен, без сознания или болен – вызовите бригаду скорой помощи. Дождитесь приезда врачей и проследите, чтобы нуждающийся получил необходимые ему услуги. Если врачи не хотят оказывать медицинскую помощь или отказываются госпитализировать пострадавшего, позвоните при них на горячую линию Минздрава и оставьте жалобу на приехавший наряд. По действующему законодательству каждый имеет право получать медицинское обслуживание вне зависимости от статуса, гражданства и наличия документов.

Предложите еду

Лучший способ помогать – это предлагать горячую еду или напиток. Не стоит покупать хлеб в качестве подношения. Чтобы выжить на улице, питаться одним хлебом невозможно, нужны витамины, белок и т. п. Спросите, какие продукты нужны, скажите, что вы готовы их купить. Вы можете и самостоятельно сформировать корзину покупок, если по какой-то причине не можете вступить в контакт. Наиболее подходящие продукты:

  • кефир, молоко в бутылках;
  • мясные и рыбные консервы в банках с ключом;
  • готовые блюда из кулинарии;
  • конфеты и печенье.

Позаботьтесь о том, как человек будет есть, лучше приобретите дополнительно одноразовую посуду, приборы и салфетки, а также чистую воду в бутылках. Особенно актуально предложить горячую еду, например шаурму или пирожки, горячий чай или кофе.

Пожертвуйте одежду и обувь

Для выживания на улице очень важно иметь теплую одежду: куртки, толстовки, джинсы и пр. Будет ценна и хорошая обувь: кроссовки, ботинки, сапоги. Одежда, которую вы собираетесь пожертвовать, должна быть чистой, целой и практичной. Если речь о нижнем белье, футболках, носках, то они должны быть новыми. Такое пожертвование можно предложить человеку лично или передать в специальные центры, волонтерские организации, церкви и другие учреждения, которые помогают людям в статусе бомж.

Лучше всего знают, как помочь бездомному, именно благотворительные организации. Если вы хотите быть полезным, становитесь участником фондов или вступайте в штат волонтеров. Если вы психолог, медицинский работник или располагаете свободными рабочими местами – ваш вклад будет важен. Но если у вас нет специальных навыков и знаний, ваш вклад будет иметь не меньшее значение: для свободных рук всегда найдется дело. Способов помочь вернуться в общество тому, кто лишился своего дома, много, но, чтобы это получилось, необходима деликатная и обстоятельная работа.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?