Сегодня в России наблюдается рост заинтересованности благотворительностью среди граждан. В стране активно развивается волонтерское движение, а объем пожертвований постоянно увеличивается. Заниматься добровольной благотворительностью может каждый желающий, но для начала необходимо понять, на каких принципах основывается благотворительная деятельность и что надо учесть, прежде чем приступить к работе.
Принципы благотворительности
Под добровольной благотворительностью понимают безвозмездную помощь тем людям, которые в ней остро нуждаются. Для многих благотворительность ассоциируется с денежными добровольными взносами, но на самом деле это не так. Благотворительная деятельность – это не только финансовая поддержка, но и добровольный труд, совершаемый в интересах других людей или в поддержку экологии и животных.
Основное преимущество благотворительной работы заключается в том, что человек может самостоятельно выбирать объем и содержание оказываемой помощи, а также место и время ее выполнения.
Вся благотворительность строится на следующих принципах:
- Безвозмездность. Благотворительные услуги оказываются бесплатно. В противном случае вся добровольческая работа теряет всякий смысл. Каждому, кто приходит в эту сферу, следует задаться вопросом, какую цель он преследует. К тому же человек должен сделать осознанный выбор и начать служить обществу бескорыстно.
- Добровольность. Решение об участии в благотворительных делах должно быть добровольным. Не стоит идти в эту сферу только потому, что сейчас это модно или под давлением окружающих.
- Ответственность. В сфере благотворительности очень много критериев – выбор проекта, объем оказываемой помощи, подбор команды и единомышленников. Ко всему этому следует относиться со всей мерой ответственности. И чем масштабнее проект, тем больше требований будет предъявляться к добровольцу.
- Системность. Волонтерам следует настроиться на системную работу. Разовая помощь или благотворительный взнос не дадут никаких результатов, а социальные проекты так и не получат своего развития. Только ежедневная кропотливая работа добровольцев способна решить проблему.
- Профессионализм. Со временем профессиональный уровень добровольцев будет расти, а вместе с ним станет легче определять суть проблемы, исследовать пути развития проекта и выхода из проблемных ситуаций. Благотворительность нуждается в опытных кадрах, но без практических действий профессионализм не удастся взрастить.
Как заниматься благотворительностью
Согласно Конституции РФ ст. 39, целью благотворительной деятельности является:
- помощь нуждающимся;
- социальная поддержка;
- помощь детям и лицам с ограниченными возможностями здоровья;
- улучшение материального благополучия малообеспеченных детей.
Стать благотворителем могут как физические, так и юридические лица. Однако перед работой волонтером, заранее нужно узнать о некоторых нюансах. Например, благотворительная деятельность в детских приютах, домах престарелых требует особой психологической подготовки со стороны волонтера. Кроме того, он обязан пройти медицинское обследование и предоставить справки о состоянии здоровья от психиатра и нарколога. Работа с детьми предполагает отсутствие судимостей, что также нужно подтвердить документально.
Никто точно не даст инструкции, с чего начать и как заниматься благотворительностью. Каждый выбирает свой вариант помощи и меру ответственности перед обществом. Но главной движущей силой любого волонтера должно быть неравнодушие. Именно оно не даст пройти мимо больного старика или бездомного котенка. В таких случаях даже простой звонок в благотворительный фонд или организацию способен помочь кому-то обрести новую жизнь.
Как помогать?
Помогать нуждающимся можно разными способами. Самые распространенные из них следующие:
- Сделать денежный взнос.
Это самый простой вид помощи, не требующий никаких временных и душевных затрат. Перевести деньги на счет некоммерческой организации можно на официальном сайте через платежный сервис.
- Стать волонтером.
Под волонтерством прежде всего понимается физическая помощь, которая необходима, например, при проведении мероприятий, плановом посещении домов престарелых и пр. Это идеальный вариант для тех, кто хочет помогать людям, но не имеет свободных денег.
- Поделиться своими знаниями и умениями.
Очень часто детские дома, учреждения образования, центры социальной защиты нуждаются в экспертах. Например, очень востребованы юристы, психологи, педагоги. Например, воспитатели могут выступить аниматорами на праздничных мероприятиях в детских домах, учителя – организовать литературный вечер в доме престарелых. В психологической поддержке всегда нуждаются трудные подростки и дети, по каким-либо причинам оставшиеся без попечения родителей.
- Распространять информацию.
Добровольцы могут заняться распространением информации по просьбе НКО и благотворительных фондов посредством интернета. Например, волонтеры на своих страницах в социальных сетях могут рассказать о том, что ведется экстренный сбор средств на операцию ребенку или взрослому человеку. Или сообщить о готовящейся благотворительной акции, сборе средств для запуска социального проекта.
Человек, даже не имея денег, может приносить огромную пользу обществу. Главное, чтобы им двигали не личные мотивы, а искренне желание помогать людям.
Кому помогать?
Впервые встав на путь волонтерства, человек начинает задумываться над тем, кому его помощь принесет максимальную пользу. Некоторые энтузиасты с воодушевлением хватаются за дело и стараются спасти весь мир. Но всем помочь невозможно, как бы того ни хотелось некоторым из нас. Стоит сосредоточиться на конкретной помощи, пусть даже самой незначительной. Это может быть поддержка:
- детей-сирот;
- детей с ограниченными возможностями здоровья;
- малообеспеченных семей;
- беженцев;
- пенсионеров и одиноких людей;
- детей и взрослых с неизлечимыми заболеваниями;
- животных.
Важно сосредоточиться на той сфере, которая близка добровольцу. Часто люди приходят в благотворительность после личных трагедий. Например, в семье кто-то заболевает и становится инвалидом или рождается ребенок-аутист. Человек, который прошел определенные страдания в собственной жизни, способен понять тех, кто оказался в подобной ситуации, и тем самым оказать ему действительно эффективную помощь.
Люди, работающие в благотворительности много лет, всегда советуют не растрачивать свои силы на идеалистические мечты в короткий срок изменить жизнь общества к лучшему. Очень важно научиться видеть конкретных людей, их боль и суметь найти способы им помочь. Даже самый маленький результат от собственных действий способен воодушевить волонтера на дальнейшую работу.
Центр социальной помощи «Диана» помогает одиноким матерям, многодетным, малообеспеченным семьям и другим слабозащищенным категориям граждан. Реализует ряд проектов, направленных на то, чтобы помочь подопечным достигнуть социально приемлемого уровня жизни. Например, ежемесячно проходит сбор средств на покупку еды и вещей первой необходимости. Вы можете помочь центру – сделать разовое пожертвование на сайте организации или оформить подписку на регулярные платежи.
Почему добровольная благотворительность так важна?
Психологи утверждают, что стремление делать добрые дела заложено в каждом из нас. Такова настоящая природа человека. Но под гнетом материальных и бытовых проблем очень многие забывают, что истинное счастье заключается в том, чтобы делиться, и неважно чем – деньгами, любовью, временем, едой, одеждой, радостью или хотя бы своей улыбкой. Благотворительность дарит человеку чувство удовлетворенности и счастья.
Добрые дела делают человека более духовным, искренним, гармоничным и радостным. Благотворительность стирает границы собственного эго, заставляет человечество вновь почувствовать себя единым целым, которому под силу преодолеть любую преграду.
Занимаясь благотворительной деятельностью, человек вновь обретает высший смысл, который заключается в любви ко всему окружающему.
Но многие люди в волонтерстве преследуют и более приземленные цели. Например, помогая другим, человек избавляется от чувства одиночества и начинает чувствовать себя нужным и полезным обществу. Кроме того, растет его самооценка, и вот он уже совсем по-иному начинает воспринимать мир и себя в нем.
Многие, работая в этой сфере, обретают друзей и единомышленников, расширяют круг общения и обзаводятся полезными социальными связями, бесценным опытом. Кроме того, для некоторых добровольцев благотворительность становится своеобразным социальным лифтом, помогающим продвинуться наверх.
Но важнее всего то, что благотворительность дает каждому из нас, – это надежда и вера, что мир не так уж плох, раз в нем живет и работает столько бескорыстных и добрых людей. Всем людям добровольческая деятельность помогает сохранить человечность и неравнодушное отношение друг к другу, без которых наш мир не сможет просуществовать и дня.
Помогать другим – это высшее благо, без которого человеческая жизнь теряет всякий смысл существования.