Что нужно учесть при оказании благотворительной помощи

Благотворительность

Государство поощряет оказание благотворительной помощи, предоставляя жертвователям налоговые льготы и социальные вычеты.

Однако, несмотря на коммерческие выгоды, главной причиной безвозмездной поддержки по-прежнему остается проявление милосердия, сочувствия и доброты. Оказанием благотворительной помощи занимаются как частные лица, так и организации. И в каждом случае есть свои нюансы.

Какая бывает благотворительная помощь

Рядом с нами всегда есть люди, которые в силу обстоятельств оказались в тяжелом положении. Речь идет не только о детях или пациентах с серьезными заболеваниями, но и о многодетных или неполных семьях, инвалидах, социально незащищенных слоях населения.

Выделяют следующие виды благотворительности:

  • частная. Пожертвователи – частные лица. Они перечисляют денежные средства или оказывают материальную помощь НКО;
  • корпоративная. Благотворителем выступает юридическое лицо. Компания заключает с фондом договор, по которому перечисляет денежные средства или оказывает материальную помощь в виде покупки продуктов, предметов первой необходимости, техники. Также благотворительность может проявляться в виде предоставления услуг (проведение мероприятий, ремонт). Благотворительная деятельность положительно влияет на имидж компании, повышая к ней лояльность со стороны партнеров и клиентов;
  • филантропия. Особый вид благотворительности, когда ее объект исключительно люди. Филантропия предполагает адресную помощь. Ее нередко путают с меценатством. Однако в последнем случае поддержка оказывается не конкретным людям, а сферам и направлениям (наука, искусство, спорт);
  • Спонсорство. В отличие от корпоративной благотворительности спонсорство больше рассматривается как маркетинговый прием, который позволит лишний раз прорекламировать компанию. В договоре может прописываться обязанность фонда упомянуть благотворителя в социальных сетях, постах, на специализированных форумах и интернет-ресурсах.

Еще один вид благотворительности – это социальная ответственность. Предприятие оказывает помощь исходя не столько из коммерческих соображений (реклама, льготы), сколько из этических принципов, которые позиционируются в компании среди сотрудников и руководства и могут быть заложены в миссии организации.

Как помогать благотворительным фондам

Самая популярная форма оказания благотворительной помощи – это финансовые пожертвования. Средства могут перечисляться разово или на регулярной основе. Поддержка может быть как адресной, так и общей. Первый случай – это, например, помощь пациентам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Второй – поддержка программ, которую реализует НКО.

Материальная форма предполагает закупку техники, продуктов питания и товаров первой необходимости, игрушек, одежды, медицинского оборудования. Материальную форму нередко путают с денежной, однако это разные виды благотворительности.

Еще одна форма безвозмездной поддержки НКО – это предоставление бесплатных услуг. Речь идет не только о ремонте или помощи в проведении мероприятий и акций. Многие фонды нуждаются в услугах врачей, психологов, юристов. Востребованы и преподаватели, способные обучать детей, в том числе с особенностями развития.

Размеры пожертвований

Законом не определен минимальный и максимальный размер благотворительной помощи. Однако в случае с юридическими лицами при пожертвовании на сумму свыше 3 тыс. рублей требуется заключение письменного договора с НКО.

Большинство благотворительных организаций будут рады даже небольшой финансовой помощи, особенно если она будет производиться на регулярной основе.

Как правильно оформить пожертвование

Все пожертвования (денежные и материальные) – поступления НКО, однако налогом они не облагаются (ст. 251 НК РФ), так как не считаются прибылью или выручкой организации. Соответственно, НКО не выдает счета, товарные накладные, акты и другие виды документов, требуемые для бухгалтерского учета.

Компании, как правило, перечисляют пожертвования с чистой прибыли после уплаты всех налогов. Подтверждающая перевод документация – платежное поручение, где указано назначение платежа. Косвенным документом может выступить благодарственное письмо об оказании благотворительной помощи. При этом расходы на благотворительность не закладываются в себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

С 1 января 2020 года компании и физические лица могут получить налоговый вычет. Преференция применяется при расчете налога на прибыль, снижая размер налогооблагаемой базы на сумму, которая была перечислена в НКО в качестве благотворительного взноса. При этом должны выполняться следующие условия:

  • размер льготы при оказании благотворительной помощи не может превышать 1 % выручки от реализации (ст. 249 НК РФ);
  • компания должна использовать общий режим налогообложения (ОСНО).

Также организация не выплачивает НДС с изделий, которые передаются на благотворительные цели. Главное условие – правильное оформление передачи.

В этом случае потребуется подготовить решение собственников об оказании благотворительной помощи и оформить соответствующий договор.

Такое соглашение может быть устным или письменным. При перечислении пожертвований или передачи предметов на сумму свыше 3 тыс. рублей закон обязывает подписывать письменные документы. Заверять договор об оказании благотворительной помощи нотариально не нужно.

Частные жертвователи, с чьих доходов взимается НДФЛ, также могут оформить налоговый вычет. К нему принимается пожертвование, переведенное в фонд за год, но в объеме не более чем 25 % от суммы всего годового дохода гражданина. Всё, что выше этого показателя, налоговая к вычету не возьмет. С этой суммы (до 25 %) частное лицо может вернуть уплаченный ранее НДФЛ (13 %). В соглашении в обязательном порядке указывается целевое назначение перечисленных денежных средств (ст. 574 ГК РФ).

Как выбрать благотворительный фонд

Вопрос выбора благотворительного фонда очень актуален, особенно в связи с множественными случаями мошенничества. Поэтому, выбирая некоммерческую организацию, занимающуюся благотворительностью, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • собственный сайт с информацией о фонде;
  • наличие учредительных документов;
  • миссия и цель НКО;
  • подробное описание проектов и программ, которые реализует фонд;
  • предоставление отчетов о произведенной помощи.

На сайте должны быть указаны банковские реквизиты благотворительного фонда. Компании и физические лица, делающие денежные пожертвования, должны перечислять средства на расчетный счет НКО. Это гарантирует прозрачность деятельности фонда и укрепляет доверие к организации. Просьбы о перечисление на банковские карты частных лиц – чаще всего признак мошенничества.

Даже при оказании благотворительной помощи физическому лицу изначально средства аккумулируются в НКО, после чего перечисляются напрямую в медицинское учреждение или закупаются необходимые товары.

В РФ существуют платформы, которые собирают сведения о благотворительных фондах. Они регулярно составляют рейтинги и публикуют информацию по добросовестным НКО.

Если есть возможность, то стоит посетить мероприятие, которое организует фонд, или поработать в нём какое-то время волонтером. Это позволит изнутри увидеть работу благотворительной организации, понять, какие люди в ней работают и какие цели преследует фонд.

Почему важны регулярные пожертвования

Все виды пожертвований можно разделить на разовые и регулярные. Последние особенно важны.

Адресаты благотворительной помощи – дети, пожилые люди, пациенты с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи. Они несут регулярные расходы на лекарства, продукты питания, оплату коммунальных услуг. Именно по этой причине постоянная финансовая поддержка принесет больше пользы, чем разовое пожертвование.

Размер помощи может быть совсем небольшим, но ее регулярное перечисление позволит работникам фонда планировать расходы и оптимизировать траты. Регулярная поддержка поможет реализовать программы и обеспечит непрерывную работу благотворительного фонда.

Что еще нужно учесть при оказании благотворительной помощи

Выбирая вид помощи, благотворитель может остановиться на адресной или программной поддержке. В первом случае помощь оказывается конкретному человеку, во втором фонд может собирать средства на закупку продуктов или предметов первой необходимости для дальнейшего распределения их между подопечными семьями или детскими домами.

Важно также помнить, что безвозмездная финансовая поддержка коммерческих структур или политических движений не относится к благотворительной помощи. На этот вид пожертвований налоговые льготы не распространяются.

Центр социальной помощи «Диана»

Центр помощи «Диана» был основан в 2017 году. Целью создания организации стала помощь детям, малообеспеченным и многодетным семьям, социально-незащищенным слоям населения.

Сегодня в число подопечных центра входят дети из школ-интернатов, Дома ребенка, многодетные и малообеспеченные семьи. Центр оказывает и адресную помощь детям, которым требуется специализированный уход. Узнать подробнее о нуждах малышей можно на сайте центра «Диана».

Проектная помощь включает в себя программы по следующим направлениям:

  • организация питания детей;
  • сбор средств первой необходимости;
  • сезонные закупки обуви и одежды;
  • обустройство жилых помещений детских учреждений;
  • организация детских праздников.

Сделать пожертвование можно на сайте, заполнив специальную форму. Там же можно ознакомиться со всеми учредительными документами, миссией и целью благотворительной организации, описаниями текущих проектов и программ. На главной странице представлены благодарности об оказании благотворительной помощи от подопечных центра.

«Диана» – это не просто добросовестная благотворительная организация. Это еще и люди, которые всегда готовы помочь тем, кто попал в беду, и подарить надежду на лучшее будущее.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?