Благотворительность – безвозмездная помощь другим. С каждым годом в России число благотворителей растет. Но добровольцами не становятся случайно. Прежде чем начать помогать другим, многие задумываются, что на самом деле дает благотворительность человеку, которые принимает в ней участие.
Почему человек становится благотворителем?
Причины, по которым человек начинает принимать участие в благотворительности, у каждого свои. Обычно этому решению предшествует какое-либо событие или сильное потрясение в жизни. Часто к занятиям благотворительности подталкивает печальный опыт друзей или родных. После чего человек уже не может смотреть на жизнь как раньше и делать вид, что проблем не существует.
Наиболее распространенными причинами можно назвать и следующие:
- искреннее желание помогать людям;
- высокий уровень эмпатии;
- стремление заняться действительно важным делом в жизни;
- желание быть причастным к великой цели;
- стремление повысить свою самооценку и доказать собственную значимость;
- установление социальных связей, нахождение единомышленников и расширение круга общения.
Однако у многих людей до сих пор существует множество ограничивающих факторов, которые мешают заниматься добровольческой деятельностью. Скромное финансовое положение или непонимание, с чего начать, сдерживают человека. Он ждет, когда же появится подходящий момент – который всё никак не наступает. Всегда надо помнить, что любая помощь ценна сама по себе. Она не бывает ни большой, ни малой, но всегда оказывается нужной другим. Одно действие или даже самое незначительное пожертвование может кого-то спасти или облегчить чью-то жизнь.
Многие благотворительные организации остро нуждаются в поддержке, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность. Например, центр социальной помощи «Диана», который помогает достичь социально приемлемого уровня жизни малообеспеченным семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам и другим слабозащищенным категориям граждан, всегда рад любой помощи. На сайте центра или в официальной группе в ВК вы можете оставить пожертвование в размере любой комфортной для вас суммы или стать волонтером. Миссия центра – помогать людям не впадать в отчаяние и не оставлять их наедине с настигшей бедой.
Что дает благотворительность человеку?
Благотворительность – это уникальная возможность изменить мир и самого себя. Ежедневно сталкиваясь с огромным количеством проблем, человек вдруг начинает понимать, в каком хрупком мире мы все живем. Каждый из нас абсолютно беззащитен перед натиском стихийных бедствий, болезней и непредсказуемых ситуаций.
Помогая другим, человек вдруг ощущает приливы невиданной силы и энергии. Чувствуя себя частью целого, каждый из нас начинает понимать, что люди зависят друг от друга больше, чем кажется с первого взгляда. Помощь другим – это помощь и себе, потому что никто из нас не застрахован от несчастных случаев.
К тому же занятия благотворительностью дают чувство полного удовлетворения от того, что человек действительно занимается важным делом, а не проживает свою жизнь впустую. Многим волонтерская деятельность открывает истинный смысл жизни.
Люди, начавшие заниматься благотворительностью, часто отмечают, что больше не чувствуют себя одинокими и беззащитными, поскольку они находятся в среде единомышленников, способных разделить их проблемы и переживания. Круг общения также многократно увеличивается, появляются новые знакомые и друзья, а также полезные социальные связи.
Вдобавок занятия благотворительностью всегда сопровождаются бонусами:
- уверенность в собственных силах;
- понимание своей роли в обществе;
- умение видеть в людях только лучшее;
- умение в любых ситуациях сохранять в себе человека и быть верным своим ценностям;
- вера в людей и их лучшие качества;
- ощущение того, что человек собственными усилиями может изменить этот мир к лучшему.
К этому можно еще добавить общественное признание и уважение со стороны окружающих. Добрые дела поднимают настроение, повышают жизненный тонус и дарят заряд бодрости и энергии. Особенно это чувствуется тогда, когда человек потерял себя в суете повседневных дел и призрачных целей, устал от одиночества и находится на грани отчаяния.
Зачем нужно заниматься благотворительностью?
У каждого из нас есть свои причины заниматься добрыми делами. Но благотворительность как самостоятельное явление преследует одну-единственную цель – помощь нуждающимся. Деятельность НКО, фондов и подобных организация направлена в первую очередь на разрешение социальных проблем и конкретную помощь определенным группам населения.
Кроме этого, благотворительные проекты несут в себе мощный посыл всему миру. Заключается он в следующем:
- добро – вечная категория. Осознание того, что человек может добрыми делами менять жизнь людей к лучшему, дает ему право гордиться собой. Это поднимает моральный дух, вдохновляет и повышает каждого из нас до статуса «хороший человек»;
- неизменные ценности. Благотворительность пропагандирует вечные ценности – любовь, сострадание, уважение, семейные отношения, которые очень часто нивелируются современным обществом. Волонтерская деятельность напоминает нам о том, что действительно важно в жизни;
- ощущения счастья и изобилия. Тот, кто делится своими деньгами, временем, заботой или вниманием, никогда не будет ощущать себя несчастными и одиноким. К тому же привычка делиться создает в сознании человека ощущение изобилия, что значительно улучшает качество его жизни;
- достойный пример. Каждый из нас учится всю жизнь. А хорошие примеры, как надо поступать и что делать, можно почерпнуть только из реальной жизни. Волонтер может стимулировать своей деятельностью других, воодушевить людей на добрые дела, дать достойный пример ребенку;
- поощрение от государства. Люди, которые занимаются благотворительностью, могут рассчитывать на налоговые вычеты, льготы, работу на специальных условиях и пр.
Главный принцип благотворительности – искреннее желание помогать. Если вы хотите стать волонтером, то изначально ничего не стоит ожидать в ответ. Формула «я тебе – ты мне» в благотворительности не работает, в противном случае вас может настигнуть разочарование.
Нужна ли благотворительность в современном мире и стоит ли ей заниматься?
Благотворительность – искреннее проявление милосердия и сострадания. Она позволяет вновь поверить в лучшие качества человека и вечные духовные ценности. Чем больше в мире становится волонтеров, тем больше появляется неравнодушных людей, способных прочувствовать чужую боль как собственную. Благотворители меньше думают о себе и полностью сосредотачиваются на проблемах других. В свете последних событий – пандемии, локальных конфликтов, стихийных бедствий – современное мировое общество переживает кризис традиционных ценностей, а волонтерское движение приобретают особую актуальность.
Возможность делать добро сегодня ничем не ограничена. Выбор остается только за самим человеком – принимать участие в благотворительных проектах или нет. Сегодня каждый из нас имеет возможность стать создателем положительных перемен в мире, который остро нуждается в нашей доброте и милосердии.