Благотворительные программы для малоимущих семей

Благотворительные программы

Малоимущим семьям можно помогать самостоятельно, если есть знакомые, оказавшиеся в сложной ситуации. В остальных случаях лучше действовать через посредническую организацию. Если разобраться в том, как работают благотворительные программы, становится понятно, почему помогать через них надежнее. Четко отработанный алгоритм позволяет эффективно распределять поступающие средства между семьями, а также исключить ситуации, когда мошенники пытаются выдать себя за нуждающихся.

Благотворительный фонд: в чём польза

НКО или благотворительный социальный фонд всегда ведут свой реестр подопечных. В данном случае – семей, числящихся малоимущими.

Прежде чем внести кого-либо в список нуждающихся в поддержке, организация проводит тщательную проверку документов и условий проживания. Так отсеиваются люди, которые хотят получить помощь, фактически им ненужную.

Это одно из главных преимуществ благотворительных организаций: отправляя деньги в НКО, вы можете быть уверены, что ваше пожертвование дойдет до получателя, который действительно в нём нуждается. Намного приятнее помогать, зная, что средства не пропали даром.

В целом можно выделить такие плюсы фондов:

  • проверка и периодическая перепроверка подопечных. Как итог – отсутствие мошенников;
  • больше возможностей для привлечения финансирования. Если деятельность зарегистрирована по закону и значится как НКО или фонд, ей проще получить деньги от обычных граждан или компаний. Иногда можно рассчитывать на рекламу в СМИ, в том числе бесплатную. Привлекается больше средств, а значит, возможности расширяются;
  • активная деятельность. Фонды работают над реализацией множества программ, над вовлечением крупных спонсоров;
  • отслеживание результатов. Конечная цель обычно не в том, чтобы просто провести мероприятие или собрать средства на определенные покупки. Гораздо важнее эффект, будь то радость каждого ребенка, помощь в развитии или общее улучшение жизни семьи.

Поэтому любая программа от фонда или НКО, как правило, более эффективна, чем обычная помощь группами людей.

Механизмы работы благотворительных организаций

Каждый благотворительный фонд проходит официальную регистрацию. Он получает все преимущества некоммерческой деятельности, но должен вести необходимую документацию. Обязательно есть устав, где подробно прописаны принципы работы, особенности сбора и распределения средств и другие правила.

Там же указан тот процент собранных средств, который организация имеет право использовать в своих целях. В основном они идут на зарплату сотрудников, аренду помещений, рекламные и транспортные расходы.

Стандартные способы, которыми ведется работа по привлечению средств:

  • получение грантов и целевого финансирования;
  • коммерческая деятельность, разрешенная НКО и фондам;
  • добровольные взносы от частных лиц, предпринимателей, компаний;
  • получение субсидий из бюджета;
  • инвестирование полученных денег.

Выбранный алгоритм может включать как отдельные методы, так и все сразу. Это тоже прописывается в уставе заранее.

Благотворительный фонд: структура

Фонды такого типа подразумевают определенное строение. Организации могут работать по-разному в зависимости от специфики, но наличие такой структуры справедливо для всех.

Первая вертикаль

Это главный орган, занимающийся управлением. Здесь ведется работа с документацией, принимаются решения юридического характера, утверждаются проекты.

Вторая вертикаль

Обязанности сотрудников второй вертикали во многом определяются уставом. Обычно здесь курируется каждая программа и направление помощи, а также сбора средств. Отдельный блок занимается контролем деятельности.

Третья вертикаль

Здесь собран второстепенный персонал. Эти люди не принимают решений и не курируют проекты, но выполняют всю важную работу – непосредственно то, ради чего и создана организация.

Сотрудники третьей вертикали занимаются:

  • поиском потенциальных благотворителей;
  • сбором средств и их правильным целевым распределением;
  • доставкой приобретенных и собранных вещей и продуктов;
  • проведением различных акций.

Поскольку финансирование необходимо расходовать максимально экономно, во многих фондах работать над проектами принято совместно с волонтерами.

На протяжении десятков лет деятельность некоммерческих организаций в России и других странах показывает свою эффективность. Вы также можете поучаствовать в благотворительных программах, например поддержав центр социальной помощи «Диана». Сотрудники центра специализируются на оказании помощи детям-сиротам, многодетным, малообеспеченным, неполным семьям или тем, где родители находятся в трудной жизненной ситуации. Проводится работа и с гражданами пожилого возраста, инвалидами. На официальном сайте центра можно внести пожертвование на разовой или ежемесячной основе. Имеет значение любая сумма.

admin
Оцените автора
blog
Добавить комментарий

    Хотите помочь или нужна помощь?